文娱频道官方微信 名城文娱官方微博
当前位置:水煮娱 > 正文

你要的赵孟頫、《千里江山图》都在这,拿去!

新华报业网   2017-09-12 08:23:47  分享到:

  金秋时节,天高气爽,北京进入了一年中最美(其他三季也美)的季节。

  9月起,故宫博物院将有8项精彩展览轮番上演:《赵孟頫书画特展》《千里江山——历代青绿山水画特展》,到《发现﹒养心殿——主题数字体验展》《茜茜公主与匈牙利:17—19世纪匈牙利贵族生活展》……

  展出内容从古典到现代,从国内到国外,从传统展览到高科技畅游,惊不惊喜,意不意外?

  快,跟着视点君一起速速进宫看大展!

  赵孟頫书画特展

  时间:2017年9月6日—12月5日

  (展览将分为两期,拟于10月下旬更换部分展品)

  地点:武英殿书画馆

  赵孟頫,元代艺坛领袖,素有文词高古、书画绝伦之誉。楷、行、草、篆、隶五体兼擅,山水、人物、花鸟、鞍马、竹石草木皆精。

赵孟頫 行书洛神赋卷(局部)

赵孟頫 行书洛神赋卷(局部)

赵孟頫 红衣罗汉图卷(局部) 辽宁省博物馆藏

赵孟頫 红衣罗汉图卷(局部) 辽宁省博物馆藏

  此次展览以赵孟頫的书法、绘画作品为核心,将先后展出的100余件珍贵书画,较为全面地呈现出赵孟頫书画的艺术渊源、其在艺术领域取得的卓越成就以及对后世的影响,并期望将与之对应各个时代的艺术万象呈现出来,以飨世人。

  千里江山—历代青绿山水画特展

  时间:2017年9月15日—12月14日

  (展览将分两期,拟于10月下旬更换部分展品)

  地点:午门正殿及东西雁翅楼

王希孟 千里江山图卷(局部)

王希孟 千里江山图卷(局部)

  什么是青绿山水?青绿山水缘起何时?又是如何绘制的?除了《千里江山图》,还有哪些青绿山水名作?……在此次千里江山——历代青绿山水画特展中,这些问题将一一揭晓。

赵伯骕 万松金阙图卷(局部)

赵伯骕 万松金阙图卷(局部)

  青绿山水是中国山水画的一个重要门类,由于元及以后文人画的迅速发展并占据画坛主流,导致通常我们对中国山水画的印象主要是水墨山水,而忽略了青绿山水的地位和价值。

  本次展览以北宋王希孟的《千里江山图》为中心,将系统梳理、展示中国历代青绿山水画的发展脉络。来,一起畅游于可行、可望、可游、可居的书画空间中,共赏“峰攒石绿点,柳宛麴尘丝”的明丽山水。

  发现﹒养心殿——主题数字体验展

  时间:2017年9月下旬

  地点:端门数字馆

  当虚拟现实,遇上真实故宫,将擦出怎样的火花?快来端门数字馆一探究竟吧!

  端门数字馆是全国第一家将古典建筑与现代科技完美融合的主题数字馆,“发现﹒养心殿——主题数字体验展”是这里举办的第二期主题数字展览,弥补了养心殿因研究性修复而暂时关闭的遗憾。

召见大臣——实景图

召见大臣——实景图

朱批奏折

朱批奏折

  在这里,你可以通过虚拟现实(VR)、人工智能(AI)、人机交互等技术来体验“政务—文化—起居”等,从而度过浓缩的“养心殿里的一天”。

  天禄永昌——故宫藏瑞鹿文物特展

  时间:2017年9月26日—2018年2月底

  地点:永寿宫

  “呦呦鹿鸣,食野之苹。”金秋时节,故宫永寿宫将为您诉说一场有关鹿的故事…...

鹿角椅

鹿角椅

  鹿是中国传统文化中的祥瑞之兽,常为吉祥、善良、正义之化身,能够为国家和人民带来福祉,不论是在儒、释、道三种文化中或是古代民间信仰中,人们对于鹿的推崇与喜爱从未减少。

张宏裕款竹根雕骑鹿寿星

张宏裕款竹根雕骑鹿寿星

  值得一提的是,故宫博物院与承德市文物局拟定于2017年9月下旬至2018年2月底在故宫博物院慈宁宫花园引入9只承德市避暑山庄内的梅花鹿,在宫里也能看梅花鹿啦!

  明代御窑瓷器——弘治、正德瓷器对比展

  时间:2017年9月29日—2018年2月28日

  地点:斋宫、诚肃殿

弘治朝御窑黄地青花折枝花果纹盘(故宫博物院藏)

弘治朝御窑黄地青花折枝花果纹盘(故宫博物院藏)

弘治朝御窑黄地青花折枝花果纹盘(景德镇御窑博物馆藏)

弘治朝御窑黄地青花折枝花果纹盘(景德镇御窑博物馆藏)

  本次展览是明代御窑瓷器系列对比展的第三期。特意采取对比的方式,择取明代景德镇陶厂出土的落选品(修复件或残片标本)与故宫收藏的传世品一同展示,是了解明代景德镇御窑烧造全貌以及欣赏宫廷标准器的绝佳机会。

  茜茜公主与匈牙利:17—19世纪匈牙利贵族生活展

  时间:2017年9月28日—2018年1月3日

  地点:神武门

  还记得电影《茜茜公主》中那个天真烂漫的巴伐利亚少女吗?她要来故宫啦!

  想知道历史上的茜茜有多么明艳动人吗?想了解她与匈牙利的不解情缘吗?快来神武门一睹公主的绰约风姿!

匈牙利圣冠(复制品)

匈牙利圣冠(复制品)

  本次展览将为你讲述茜茜公主传奇婉转的一生,并带你一探17-19世纪匈牙利贵族的生活百态。展览中带有繁复蕾丝装饰的褶皱长裙、彩绘珐琅的喷泉式酒器,满绣花纹的枕边饰物、专为女性设计的侧坐马鞍等,无不彰显出匈牙利贵族在衣、食、住、行上的奢华与考究。

  故宫博物院戏曲馆

  时间:常设专馆,2017年9月19日起

  地点:畅音阁、阅是楼

畅音阁演出效果图

畅音阁演出效果图

  畅音阁戏曲馆,位于乾隆皇帝为自己养老修建的太上皇宫中,由畅音阁(戏楼)、扮戏楼(后台)和阅是楼(观众席)组成一个完整的清代宫廷“大戏院”。

  2017年的戏曲馆提升改造,着力强调宫廷戏曲的独特性,彰显畅音阁建筑的“大剧场”特色。通过新的参观流线设计,将扮戏楼纳入展览,贯通扮戏楼、畅音阁、阅是楼三个空间,令观众一睹剧场全貌。

  Tips:以上所有展览均不单独售票,凭故宫博物院门票即可免费参观。安徽的小主们还有一重福利:2017年9月8日——10月7日,安徽中国徽州文化博物馆还将举办《明月清风——故宫博物院藏新安八家书画展》,届时,故宫博物院院藏、源自徽州的新安画派作品将再次回到故乡的山水之中。

(责编:)

  • 故宫博物院资料信息部数字传媒组的团队成员,都

  • 正在天津举行的第十三届全国运动会上,新增的广

  • 晚清广州四大藏书楼——孔广陶的岳雪楼(三十三

  • 在山西省太原市郊区一个位于群山中的村子里,中