文娱频道官方微信 名城文娱官方微博
当前位置:水煮娱 > 正文

《国际邮票上的压卷之作》选中“三峡画笔”郑碎孟作品

文章来源:光明网   2017-09-28 15:34:20  分享到:

  《国际邮票上的压卷之作》选中“三峡画笔”郑碎孟作品

  《博览群书》曾专文评析其作品

  光明网北京9月28日电(记者 谢宁)《国际邮票上的压卷之作》编辑部和北京丹青本色美术研究院共同把目光移向具有“三峡画笔”美誉的著名画家郑碎孟及其三峡山水画作品。最新推出的《国际邮票上的压卷之作》包括郑碎孟六幅名作:《日出江花红胜火,春如江花绿如蓝》《坐山看云起》《水墨山峡》《三峡情》《过雨看松色,随山到水源》和《山泉》。

《国际邮票上的压卷之作》选中“三峡画笔”郑碎孟作品

  郑碎孟作品《日出江花红胜火,春如江花绿如蓝》

  主办机构在后记中说:“邮票是国家名片,被称之为国票,是一个国家或地区主权的象征,邮票的方寸之间,能体现出一个国家或地区的历史、文化、科技、风土人情、自然风貌等特色;除了邮政价值之外,还极具收藏价值,所以每个国家对于邮票主票图案格外严格,慎之又慎,因为这关乎国家形象”。而艺术家作品刊登在邮票上,代表国家对于艺术家造诣的高度认可与赞赏。此次入围的书画大家分别是:赵无极、沈鹏、郑碎孟、丁绍光、刘宇一、刘国松、钟明善、何家英、冯大中、周慧珺十位艺术家。

《国际邮票上的压卷之作》选中“三峡画笔”郑碎孟作品

  《国际邮票上的压卷之作》封面

  郑碎孟出生于书画世家,于1994年被录取为中央美术学院姚治华教授山水画硕士研究生,书法师从沈鹏先生。现为中国青年书法研究会研究员,湖北省书法家协会会员,国际中国书法家协会会员,国际中国美术家协会会员,青莲(李白)书画院副院长,北京中联国兴书画院创作部部长,中国社会书画院组委会委员。

《国际邮票上的压卷之作》选中“三峡画笔”郑碎孟作品

  郑碎孟作品《水墨山峡》

  “三峡画笔”郑碎孟作品在美国、韩国等多地展出广受好评。其作品曾登上《大国大家大作》邮集、《一代名家》、《书画英雄——刘大为·郑碎孟》、《世界书画大辞典》、《世界美术大展》、《中国美术家选集》、《中国书法家选集》等。2017年其国画作品被选入法国邮票印象中国殿堂级艺术家篇章。

《国际邮票上的压卷之作》选中“三峡画笔”郑碎孟作品

  郑碎孟作品《山泉》

  书画评论鉴赏家李放曾以《太白诗意撼古今 千里江陵入画来》为题,在光明日报《博览群书》杂志专文评析其作品:碎孟的绘画远承“荆关董巨”和范宽、李唐、王蒙,石涛,近学黄宾虹、傅抱石、潘天寿、李可染和姚治华。又由于碎孟长期临贴练习书法,并将书法的用笔运用到绘画中,最后形成了自己的风格,独特而引人注目。越是这样,我们越是希望碎孟师法先贤,又不拘泥先贤,善识短,敢扬长,因为50岁左右的这批书画家,不仅担负完善与突破自我之责,更担负对中国书画继承与创新之使命。他们只有清晰认识自己的使命,才能更加自信、自觉和自强,从而创作出一幅幅壮丽辽阔、气吞山河的巨作,让太白诗意跃然纸上,千里江陵如入画中……

(责编:)

  • 明代的青花瓷、中国的山水画……600多年前的一场

  • 他们,是湖北非遗传承人。在孝感云梦卧龙岛非遗

  • “随州的漆器制品远销海外,波兰采购商都用中国

  • 在晋中市,有这样一句话家喻户晓:平遥古城三件