文娱频道官方微信 名城文娱官方微博
当前位置:水煮娱 > 正文

几十年拍摄苏州园林 82岁老人办个展

文章来源:扬子晚报   2017-10-11 14:10:01  分享到:

  居民正在欣赏陶克明的摄影作品。

  今年,正值苏州古典园林入选非遗20周年。近日,一位老人将多年来拍摄、收藏的园林老照片带到社区展出,珍贵的老照片吸引了不少居民前来观赏。老人名叫陶克明,今年82岁高龄,是双塔街道大公园社区的普通居民。40年来,镜头已经成为他发现生活之美的另一双眼睛。“我保存的这套照片拍摄年代最早的是上世纪30年代的虎丘老照片,总共有近百张。”陶老伯说,希望把自己精心保存的这批园林影像档案资料捐给苏州市园林部门,为古典园林保护尽一份力。

  与摄影结缘始于“地下长城”

  与摄影结缘完全是出于偶然,1975年,陶克明进入苏州市人防办负责宣传工作。他至今还记得很清楚,上手的第一台相机是老式胶片机海鸥4b相机。迷上摄影后不久,陶克明又学会了自己洗照片,为此单位里设了一间暗房,每次拍照片回来,他就一头钻进暗房开始冲洗照片。他还有一个绝活,通过将底片拼接、叠印,使照片呈现不同的效果。没多久,陶克明成了单位里小有名气的摄影师,他和同事编印了一本《地下长城》的影册,记录了江苏省各市的地下人防工程的情况。

  记者了解到,为了庆祝建国35周年,在苏州人防办设立了一个建设成就展览会的分馆,陶克明应邀进行创作拍摄,为了能体现苏州建设发展成就,将交通发展与苏州元素结合,陶克明选取“宝带桥”这一代表景观进行创作。他在宝带桥旁化纤厂的顶楼呆了一整天,为了等待最好的时间,将桥、公路、田野、船能和谐地联结起来,用掉了整整一卷胶片。

  为古典园林留住珍贵影像

  “自从玩相机上了瘾,我一有空就会去园林拍风景,同时也会留意收集一些苏州园林主题的老照片。我保存着一张拍摄于上世纪30年代的虎丘黑白老照片,照片里的人是我妻子的长辈,当时还穿着长袍马褂。”陶克明一脸自豪地告诉记者,1980年,他的园林主题摄影作品《古园秋色》发表在报纸上,从此陆续有不少作品参加展览和获奖。为了拍好园林,陶克明成了园林里的常客,沧浪亭、拙政园、退思园、盘门三景、灵岩山、天平山、双塔、苏州公园……到处都留下了他的足迹,一张张定格于上世纪八十年代的黑白照片,凝聚着老人对于园林的热爱。

  在陶克明静心整理的园林影像资料中,不仅有声名赫赫的古代园林,还包括吴江静思园、同里珍珠塔园等刚被纳入第三批苏州园林名录的“年轻”园林。在陶克明的摄影过程中,常常是清晨4点出门,骑自行车去附近园林采风、拍照,之后再去上班,下班后留在暗房选片,冲印,直到夜里12点。陶克明一边工作一边进行摄影创作,他的相机也从老式胶片机海鸥4b、珠江350,更新成了富士、尼康的单反机。

  2014年,在陶克明80大寿前,他没有大操大办、宴请宾客,而是在小儿子的支持下,整理了前40年的照片,自费印制了影集《瞬之韵》,赠送给亲朋好友。“园林是苏州的文化之魂,今年恰逢苏州园林入选非遗20周年,作为普通苏州市民,我也想通过照片表达自己的一份荣幸。”陶克明这样说。

  通讯员高如赟本报记者周晓青

(责编:)

  • 一般地说,在墓葬的考古挖掘中,能够闻到各种腐

  • 随着现代城市的飞速发展,许多积淀了几百年甚至

  • 李图一和父亲李洪光。这些书李图一5天读完。2011

  • 中国湿地博物馆有场“凝固时光的宝石——虫珀科