文娱频道官方微信 名城文娱官方微博
当前位置:水煮娱 > 正文

那些泛黄的票根,你还留着吗?

文章来源:看苏州APP客户端   2017-10-12 15:30:57  分享到:

  门票是一张入场券,但对于回忆来说,它的价值,却远不止一张”入场券“那么简单。翻出那张多年以前的旧门票,曾经的记忆随之翻滚而来,它代表着一段历史、一段岁月。

  在苏州园林博物馆内,苏州园林档案馆和苏州园林博物馆联合举办的“园林遗珠·时代印记”中国四大名园门票联展正在展出,不同的门票展现时代变迁,即使是方寸之间的“纸上游园”,也可以看得有滋有味。

  展览中光是精选出的颐和园、避暑山庄、拙政园、留园不同时期门票就有600多张。

  清末留园售票票据(盛宣怀档案复制品)、园林门票定价文件(复制件)、园林门票图录、档案文献、苏州园林早期说明书、旅游刊物、明信片等实物展品,共有100多件。

  其实,中国四大名园门票联展去年9月就已经在中国园林博物馆进行首展,今年4月又在颐和园进行巡展,此次苏州之行为全国巡展的第二站,展览将会持续到本月25号。

  四大名园自开放以来的几十年中,发行的门票种类很多,如今,不少门票都难以寻觅,但大多数类型的门票还是被有心人保存下来了。

材质

  从门票材质来看,从二十世纪五十年代至今,有过纸质门票、磁卡门票、卡纸门票、二维码电子门票、邮资明信片门票等。

  颐和园二十世纪五六十年代的单色票,纸张很薄,没有图案,一人五分的价格体现着满满的历史感!

  二十世纪六七十年代,园林的特色景观已经被印刷上了票面,随着时代的发展,门票色彩愈发丰富,排版审美也在不断变化。

  20世纪90年代以来,门票的样式和种类更加丰富,磁卡票券随之诞生。近些年来,新的科技手段让购票更方便,不仅是我们熟悉的二维码出现在了门票上,网购电子票也已渐渐普及。

主题

  除了最普通的入园门票以外,个性化主题门票也在很早之前就已出现。

  普通门票的设计比较中规中矩,而主题门票就极具展示特色了,1978年拙政园的“菊展”,虽然没有实物照片但主题也表现的十分清晰。

  狮子林的儿童节游园券。

  拙政园的荷花灯会票。

  除了这些主题和节日票,1997年苏州园林申遗成功的磁卡套票、因第28届世界遗产大会而调整门票价格的旺季票和淡季票等代表着时间节点的门票,也都悉数展出,从门票中就可以看出,那年有什么大事发生。

  回头看看曾经的门票再对比现在,

  除了功能没变,

  其他几乎都变了。

  在园林门票的背后,

  承载的是园林文化的传承和积淀,

  它们既是发展故事里的主角,

  也是时代变迁的见证者。

(责编:)

  • 日前,全国首个24小时漫画马拉松广州“开跑”。

  • 一般地说,在墓葬的考古挖掘中,能够闻到各种腐

  • 随着现代城市的飞速发展,许多积淀了几百年甚至

  • 李图一和父亲李洪光。这些书李图一5天读完。2011