文娱频道官方微信 名城文娱官方微博
当前位置:文苑吧 > 正文

苏州工美院第17届学术活动月开幕 电影老前辈讲述动画那些事

文章来源:引力播   2017-11-08 10:32:46  分享到:

  引力播

  《大闹天宫》《哪吒闹海》《金猴降妖》《舒克和贝塔》……如果是七八十年代出生的市民,一定不会对这些经典动画片陌生。今天下午(11月7日),苏州工艺美术职业技术学院第十七届学术活动月正式启幕,作为活动月的首场讲座,由两位中国动画电影老前辈严定宪与林文肖带来的“那些年、那些事、那些动画”学术讲座受学生追捧。

引力播
 
引力播

  严定宪与林文肖于上世纪30年代出生,两人都与苏州有着不解之缘。严定宪先后毕业于苏州美术专科学校、北京电影学院动画专业,曾任上海美术电影制片厂前厂长,国家一级导演;林文肖不仅同毕业于苏州美术专科学校,她还是苏州人,曾任上海美术电影制片厂动画设计,是中国著名动画女导演、设计师。《大闹天宫》《金猴降妖》《哪吒闹海》《小蝌蚪找妈妈》《舒克与贝塔》《森林之王》《雪孩子》《草原英雄小姐妹》《牧笛》等经典动画均是两人设计或制作的产品。

引力播

  虽是80岁高龄,两人追溯中国美术电影百花齐放的黄金时代,回忆当年动画创作的那些事,依旧记忆犹新。现场,两人向台下师生讲述了当年在上海集体创作的生活与经历,林文肖回忆当年创作《大闹天空》中七仙女形象,数易其稿,最终从中华国粹艺术京剧的脸谱中找到了灵感,最终获得大众认可喜爱。林文肖提醒学生创作上要有创新、崇尚原创;严定宪鼓励学生“中国动画创作要走民族化道路”。

  据了解,本届学术活动月将围绕艺术设计愿景发展、人与设计、艺术与科学、艺术与技术、艺术设计专业建设与课程建设等方面,以学术论坛、专题报告会、课题汇报会、研讨沙龙等形式开展63场不同类型与主题的活动,其中,校外专家学术讲座29场、学院教授报告会6场、校友职业生涯论坛6场、展研沙龙12场、交流会与论坛10场。(苏报融媒记者 崔阳阳 文/摄)

(责编:亚萍)

  • 近日,一部由非专业人士拍摄的纪录片《寻找手艺

  • 6个多月前,常庄水库西岸,40多座古墓在市政工程

  • 口含数颗猪獠牙,在口内时而快速弹吐,时而刺进

  • 黑城又称黑水城,位于内蒙古阿拉善盟,是“丝绸