文娱频道官方微信 名城文娱官方微博
当前位置:水煮娱 > 正文

古典传统与现代书写 ——《鸠摩罗什》分享会在京召开

文章来源:光明网   2018-01-18 11:05:18  分享到:

  日前,“古典传统与现代书写”——《鸠摩罗什》分享会在北京单向空间书店召开。西北师大传媒学院院长、甘肃省当代文学研究会会长、《鸠摩罗什》的作者徐兆寿与中国作家协会党组成员、书记处书记,作家出版社社长、评论家吴义勤;鲁迅文学院常务副院长、评论家、作家邱华栋;北京师范大学文学院教授、评论家张柠一起,就畅销书《鸠摩罗什》的创作、传统的继承与现代化书写,与读者进行了面对面的交流。

古典传统与现代书写 ——《鸠摩罗什》分享会在京召开

  从《荒原问道》到《鸠摩罗什》,徐兆寿一直在“知识分子式写作”的道路上探索。鸠摩罗什是魏晋南北朝时期的著名佛经翻译家,同时也是大乘佛教引入中国的佛学大师,在中国佛教文化史上享有崇高的地位。在长篇小说《鸠摩罗什》中,作者徐兆寿怀着巨大的理解心与认同感,描绘了南北朝时期一代高僧鸠摩罗什如何来到中国传播大乘佛教的心路,第一次将佛教如何与儒道两家融合并走进寻常百姓精神生活的心路用小说的方式揭示了出来。

  作品深具文学特性,用词引史颇为讲究,在重构历史这一宏大的创作目的前,作者以主副线两条线索贯穿始终,逻辑清晰,完整而客观地讲述了在佛教中国话的过程中起到了重要作用的千古高僧鸠摩罗什的一生。

  著名评论家雷达先生在对《鸠摩罗什》一书的评论文章中提到:《鸠摩罗什》以充沛的笔触正面展开了佛教与儒道两家的对话,展现了魏晋时期佛教如何融入中国文化并成为中国传统文化一部分的种种细节,这在小说写作中尚属首次。同时,小说还以复调的形式展开了佛教与西方文化的对话,回答着佛教对于当下人类的意义。这也是罕见的。当我读到这些的时候,我便明白了徐兆寿的文化雄心。

  在分享会上,作者徐兆寿与读者分享了自己创作这部作品的缘起和过程。吴义勤认为,《鸠摩罗什》一书是我们出版社今年非常重要的一部作品,也是我们作为一带一路主题出版的重要作品。到目前为止,关于鸠摩罗什的史料记载非常有限,史料没有解决的问题,兆寿用文学作品进行了解决。这部作品不仅具有文学价值,还有历史学和人文学的价值。他写这个小说的过程,我感觉也是他自我升华、蜕变的过程。虽然是一部厚重的作品,但也是一部非常好读的作品,将文学还以文学,将线索之外,人物之外的东西都剔除掉,让故事更故事,将“启蒙者”的姿态放下,这对于一个作家来说,是非常不容易的。

  邱华栋认为,兆寿创作《鸠摩罗什》的过程,再次告诉我们,文学创作需要我们不停地打开自己,洞见自己,保持生命的丰盈。

  张柠认为,鸠摩罗什这一选题是个非常冒险的事,因为他本人是个非常有传奇色彩的人物。关于鸠摩罗什的两段公案,即两次破戒,兆寿处理得非常周到。学者写小说,与作家相比,有优势和劣势。这部作品,在细节的想象和把握上不输专业作家。兆寿的阅读量非常大,为了这部作品,他不仅阅读了有关鸠摩罗什的资料、佛经,包括西域史等,他的想象就是建立在这个基础上的。这是一部有历史有文化有宗教的全方位的小说。

  《鸠摩罗什》一书,不仅是作者以现代书写的方式传扬古代文化传统的一次壮举,也是他献给伟大的丝绸之路,献给故乡凉州的一份独特而珍贵的礼物。(光明融媒记者郭超)

(责编:方洁)

  • 贵州安顺地戏面具俗称“脸子”,是国家级非物质

  • 记者专访了几位油画修复专家,听他们讲述名画背

  • 千余件瑰丽藏毯亮相“毯博会”。

  • 中国非遗苏绣以“命题作文”的形式,“绣”出马