文娱频道官方微信 名城文娱官方微博
当前位置:水煮娱 > 正文

田壮壮:艺术电影应该有独立发行方式

文章来源:新华网   2018-01-19 17:01:22  分享到:

  新华网北京1月19日电(记者杨静)以艾斯伯格综合症(轻度自闭症)儿童为题材的电影《我的影子在奔跑》于近日上映,该片艺术总监田壮壮、导演方刚亮、制片人丁文剑联合接受新华网采访,讲述电影拍摄历程。

田壮壮:艺术电影应该有独立发行方式

  《我的影子在奔跑》影片聚焦艾斯伯格综合症者(轻度自闭症),讲述单亲妈妈田桂芳独自抚养患有艾斯伯格综合症儿子修直的故事。

  导演方刚亮表示,在拍摄这部电影之前,对艾斯伯格综合症者并无了解,但因为电影的筹备,有去相关学校和机构,与这一群体的家长们交流,在这个过程中更加感受到了拍摄这部电影的意义。

  而田壮壮表示,他曾经接触过艾斯伯格综合症者,并为他们的纯真所感动。所以能够有一部像《我的影子在奔跑》这样的电影来表现这个群体,他觉得是非常有意义的。

  制片人丁文剑认为,通过电影的拍摄,拓展了其对社会的认知,唤起了对社会的责任感,所以在创作的时候能够更加投入和细致。

  《我的影子在奔跑》中母亲一角由著名演员张静初扮演,导演方刚亮和艺术总监田壮壮对于张静初的工作态度和表演方法均给予了高度评价。据介绍,在电影中其他演员多为非专业演员的情况下,张静初能够积极地钻研角色,亲自去自闭症学校体验生活,最终呈现出了非常出色的表演,帮助电影能够更好的完成。

  “张静初非常的努力,后来她凭借这部电影拿了奖,还有许多提名奖,我觉得这都是对她的褒奖。”方刚亮说。

  “张静初能够融入到故事里面,完成那种无痕迹似的表演,是非常难的。她完成得非常好。”田壮壮说。

  《我的影子在奔跑》于2013年拍摄完成,今年才得以全面上映,据制片人丁文剑介绍,是因为电影在发行时遇到了一些困难。电影最终能够上映,证明了电影的质量还是得到了认可,而且电影表现的题材,确实是人们真正关注的题材。

  该片艺术总监田壮壮在采访中呼吁艺术电影发行规范化,他认为,现在国内电影市场发展迅速,对各类题材电影的需求都在增长,而独立艺术院线的建立,有利于艺术题材与小众题材电影的发行,这对于整个电影的创作市场都会有促进作用。

  在电影日益商业化和娱乐化的今天,著名导演、同时也是该片艺术总监田壮壮表示,他依然希望人们去电影院看完电影之后,能够有一些积极的思考,能够对生活多一些美好的感悟。

  “譬如《我的影子在奔跑》,我希望大家看完之后,能够意识到,对于自闭症患者,我们不应该是一个围观的态度。我更希望我们能够意识到,无论对于社会上的任何群体,我们都应该积极地去沟通,去跨越那些人为设置的沟壑。”田壮壮最后说道。

(责编:方洁)

  • 。“传承古老民族文化,要让黑陶活起来,同时带

  • 贵州安顺地戏面具俗称“脸子”,是国家级非物质

  • 记者专访了几位油画修复专家,听他们讲述名画背

  • 千余件瑰丽藏毯亮相“毯博会”。