文娱频道官方微信 名城文娱官方微博
当前位置:水煮娱 > 正文

殷承宗——当钢琴融入生命

文章来源:光明网   2018-01-23 15:27:30  分享到:

  北京天气日渐冷了,在这个“一阵秋雨一阵凉”的傍晚,我国老一辈钢琴家殷承宗在北京音乐厅,接受了专访。11月4日,殷承宗受北京音乐厅邀请加入“2017年国际古典系列演出季”,他将为观众们带来一场独奏音乐会,同时也是为纪念舒伯特诞辰220周年的音乐会。这个由钢琴陪伴着走过七十年风雨历程的老人,对于音乐、对于钢琴、对于创作乃至对于人生的感悟,都充满智慧。

殷承宗——当钢琴融入生命

  Q:您此次音乐会上选择的演奏曲目有什么特点呢?

  A:舒伯特一直是我很喜欢的作曲家。我九岁时的第一次演出,舒伯特的曲子就是开场的曲目,现在年纪大了我又回归了舒伯特,我觉得舒伯特的音乐是非常真诚非常干净的。今年是舒伯特诞辰220周年,全世界的很多知名表演机构都会有纪念活动,那么我们这次音乐会一个是纪念舒伯特,另一个我认为当今这个节奏越来越快的时代,也需要舒伯特的这种纯粹真诚的音乐。

  这次演奏的是舒伯特晚年的作品,我认为像是舒伯特自己的《安魂曲》。就是给他的一生进行总结并包含了一生的回忆的作品。是舒伯特人生中重要的作品。这里面有一个小快板,是他给他的朋友葬礼所作,是非常真挚的感情流露。而四首即兴曲也是非常经典的,尤其第三首是用在芭蕾舞上,非常有名。所以这次的演出其实很多样化。这次节目的排列也是按照音乐调性,开始是c小调,然后是四度的把调提高上去,这也是这场音乐会曲目编排的一个原则,要把调性逐渐的提高。

  Q:那么您之前曾经说过年轻的时候会喜欢李斯特的音乐,年纪增长后会喜欢舒伯特的音乐,那您认为这个转变是怎么发生的呢?

  A:这个不是我一个人的想法,其实很多艺术家都会有类似的感受。年轻的时候会喜欢李斯特、肖邦他们的音乐。舒伯特的音乐毫无掩饰,完全的表现了他想表达的意思。所以会有很多人在年纪大了以后反而会喜欢这种十分纯粹的音乐。

  Q:那么您7岁开始学习钢琴,钢琴已经陪伴您度过了70年,那对您来说钢琴意味着什么呢?

  A:这七十年里钢琴是我生命中很重要的一部分。从我7岁开始经历过很多,不像现在的小孩,在那个年代没有专业的老师和学校。12岁就要一个人去求学。又经历了各种战争。能坚持到今天是因为真的非常热爱钢琴艺术。那个年代放弃钢琴太容易了,但我从来没有想过要放弃过。

  Q:那么对于我国的年轻一代钢琴家,您有什么评价吗?

  A:现在的年轻钢琴家技术上都非常优秀。他们一直接受的是不间断的钢琴教育,不像我们那个年代还有下乡、下部队、当工人农民这些经历。他们技术各方面都非常好,但从另一方面来说他们可能也缺少的是人生阅历。因为艺术是表现思想的,你的阅历越多经历越丰富,越能体现在表演中。

  Q:您也曾主张说创立我们的“中国钢琴学派”,在这一点上您能否也谈一下您的想法?

  A:“中国钢琴学派”我们其实还任重而道远,关键还在于作品。比如俄国钢琴学派、德国钢琴学派这世界上两个最大的钢琴学派,都是因为有很优秀的作品。那么首先我们谈我们民族的钢琴学派,就要现有我们民族的作品。多了一些钢琴获奖者,还谈不上成立“钢琴学派”。我们的优势在于没有负担,比如俄国、德国学派,他们有悠久的历史,在吸收新的事物和其他国家文化上或许没有那么快。但我们可以毫无负担的吸收其他钢琴学派中优秀的部分。但关键还是在于我们要有一批有民族特色的优秀钢琴作品,因为民族的就是世界的。

  Q:因为您和北京音乐厅的渊源也颇深,去年还来到北京音乐厅演出,能否跟大家分享一个跟北京音乐厅的故事呢?

  A:北京音乐厅对我来说就像家一样,从我到中央乐团的时候——那个时候这里还是中央电影院——我就在这里演出。后来“民族化”以后,我们的“农村新歌”这些作品都是在这里首演。那个时候音乐厅还很简陋,椅子还是木头的。后来改造了一次已经好很多。我去美国后回来首演是94年,也是在北京音乐厅,当时是冬天,我感冒了还在后台打着点滴才能上场演出(笑)。去年是因为北京国际艺术节我又来了北京音乐厅演出。每次想到能来这里演出我都很高兴。

  这里的音响效果很好,这里的钢琴也是我当年亲自去德国汉堡挑的。当时德国人一开始不愿意把好的钢琴卖给我们,后来我跟他们耗了一天,他们才把好的琴拿出来。结果等到第二次我再去德国那家琴行,他们还拉个横幅来欢迎我(笑)。

殷承宗——当钢琴融入生命

  2016年殷承宗在北京音乐厅演出照

  Q: 那么您未来在音乐上还有什么工作计划吗?

  A:我是从2010年开始把我主要的独奏会的作品都分批录音了,所以这次演出的舒伯特这套节目是近年的第一套录音。我已经录过了莫扎特、贝多芬、李斯特、舒曼、勃拉姆斯他们的专辑,尤其把我认为比较主要的作品比较大型的作品,像舒伯特的960奏鸣曲,李斯特的b小调奏鸣曲,勃拉姆斯的f小调奏鸣曲这些我都完成了录音。接下来我想把主要的协奏曲录完。身体要是好了,我就可以继续工作下去。时间很快,我已经快80岁了,但也已经习惯了不断的工作,希望我还能再多弹几年琴多为观众带来一些音乐会。

  在这个大多数人已经开始颐养天年的年纪,对于钢琴和音乐已经融入生命中的殷承宗老师来说,依然很享受不断工作。甚至经历了人生的各种起落后,他又去弹奏已经弹了几十年的那些经典音乐时,又会产生新的发现,并希望在技术上能够进行新的尝试。这让他非常高兴。同时为了保证身体能够承受住工作带来的挑战,他又坚持锻炼,比如每周会定期游泳。这样自律甚严的健康的生活方式也让他能够不断延长艺术生命。

  如果想来近距离感受这位将钢琴艺术融入生命的艺术家带来的舒伯特作品,不要错过11月4日在北京音乐厅的《殷承宗钢琴独奏音乐会》。

  演出信息:

  2017年11月4日星期六19:30

  殷承宗钢琴独奏音乐会

殷承宗——当钢琴融入生命

  钢琴独奏:殷承宗

  曲目:舒伯特《c小调小快板》D.915

  舒伯特四首《即兴曲》D.935

  舒伯特《降B大调奏鸣曲》D.960

  票价:580/380/280/180/80/30(学生票) 元

  套票:899(580*2)、449(280*2)元

    精彩看点:为纪念舒伯特诞辰220周年,我国老一辈钢琴演奏家、作曲家殷承宗,登上北京音乐厅的舞台,一展其60余年的精纯琴艺。本场音乐会殷承宗精心挑选了一系列经典乐曲,为观众呈现独具韵味的舒伯特之夜。

(责编:方洁)

  • 出土马车12辆和以车饰、构件、车器、马具、马饰

  • 考古专家认为,龙虎山大上清宫遗址是我国迄今为

  • 在成都市天府新区正兴镇发掘了200多座汉代至

  • 。“传承古老民族文化,要让黑陶活起来,同时带