文娱频道官方微信 名城文娱官方微博
当前位置:水煮娱 > 正文

考古发现西藏西部高原丝绸之路重要文物遗存

文章来源:中新网   2018-01-29 16:51:10  分享到:

考古发现西藏西部高原丝绸之路重要文物遗存

  考古人员在发掘清理。陕西省考古研究院供图

  中新网西安1月28日电 (记者田进)陕西省考古研究院28日透露,考古人员在西藏阿里札达县格布赛鲁墓地发掘、清理墓葬9座,是西藏西部高原丝绸之路上的重要文物遗存。

  据介绍,该院援藏考古工作持续进行。2017年考古人员对西藏阿里札达县格布赛鲁墓地进行了发掘,共清理墓葬9座,除一座为带封堆的异穴合葬土坑墓外,其余8座均为墓室底部有涂红迹象的小型土坑石室墓。

考古发现西藏西部高原丝绸之路重要文物遗存

  图为发掘的墓葬。陕西省考古研究院供图

  出土陶质、石质、骨质、铜质、铁质、木质、玻璃、贝饰、皮质等各类遗物300余件组,采集人骨和动物骨骼约100余个。

  根据出土物特征初步推断,8座竖穴土坑石室墓的时代约为公元前3至7世纪,另一座墓葬的时代可能晚至汉晋时期。

考古发现西藏西部高原丝绸之路重要文物遗存

  出土彩绘陶器。陕西省考古研究院供图

  援藏考古队学术带头人、陕西省考古研究院研究员张建林表示,这两类墓葬的结构、葬俗与随葬品特点既显示出了浓郁的北方草原文化因素,又体现了该地区与中亚、南亚、新疆等地区之间的文化交流与联系,是西藏西部高原丝绸之路上的重要文物遗存。(完)

(责编:方洁)

  • 电影《纯洁心灵 逐梦演艺圈》导演毕志飞在微博发

  • 当地土布第四代传承人冯素芬介绍,栾城土布织造

  • 出土马车12辆和以车饰、构件、车器、马具、马饰

  • 考古专家认为,龙虎山大上清宫遗址是我国迄今为