文娱频道官方微信 名城文娱官方微博
当前位置:水煮娱 > 正文

中国视协面向全社会征集重点现实题材电视剧本

文章来源:中新网   2018-02-02 09:23:07  分享到:

  中新网北京2月1日电 (记者 高凯)1日,中国电视艺术家协会在京公布重点现实题材电视剧剧本征集方案。据悉,中国视协将在未来4年内,遴选和资助100部以讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄为主旨,以庆祝改革开放四十周年、中华人民共和国成立七十周年、中国共产党建党一百周年和全面建成小康社会为基本内容而创作的优秀电视剧剧本。

  中国文联副主席、中国视协主席胡占凡在当日召开的发布会上介绍:“重点现实题材电视剧剧本征集活动为广大编剧提供了一个报效祖国、服务人民、实现自身价值的舞台,为创作者、投资方和播出机构搭建了一个合作共赢的平台,携手为现实题材电视剧创作,在新时代呈现新气象、实现新作为。”

  他在接受记者采访时表示,希望能在此次征集活动中出精品出新人,“剧本是一剧之本,我们期待好的电视剧,首先期待好的电视剧本,所以这一次我们愿意花力量向全社会征集好作品,既面向专业编剧,也是面向有兴趣的有能力的所有作者征集。希望发现更多编剧人才。”

  著名作家、编剧程蔚东表示,近几十年,中国发生了翻天覆地的变化,“可以说最应该出产优秀的现实主义题材作品,中国丰富的社会生活现实足以给作者充沛的创作源泉”,他结合自己多年来的创作经验表示,从生活中提炼而来的现实题材精品剧作往往能获得收视率与口碑的“双赢”。

  程蔚东指出,电视剧对于社会生活的影响不容忽视,“经典的现实题材作品,是足以参与现代意义上文化建设的进程的。我希望通过这次征集活动,能进一步激励广大作者的创作力量,从而生发出优质作品。”

  记者从中国视协获悉,仲呈祥、刘文锋、李京盛、李准、张德祥、欧阳常林、易凯、周振天、赵彤、胡恩、高满堂、程蔚东等12位业内专家受聘成为首批重点现实题材电视剧本审阅专家。

  据悉,报送剧本受理工作自2018年3月1日开始。通过评审的优秀剧本将获得中国视协重点现实题材电视剧创作专项经费资助人民币20万元,具体申报程序可关注中国电视艺术家协会官方网站(www.ctaa.org.cn)。(完)

(责编:耿 雅萍)

  • 传说中的饕餮(tāotiè,音涛帖)究竟长得是什么

  • 历经5年努力,为重现开封“城摞城”奇观而进行

  • 考古人员从主棺内提取出百余件珍贵文物,其中韘

  • 考古人员在西藏阿里札达县格布赛鲁墓地发掘、清