文娱频道官方微信 名城文娱官方微博
当前位置:水煮娱 > 正文

张翎《劳燕》领衔《当代》长篇小说年度佳作

文章来源:中华读书报   2018-02-05 16:21:51  分享到:

  “《当代》长篇小说年度佳作”评出,张翎《劳燕》(人民文学出版社)、严歌苓《芳华》(人民文学出版社)、李佩甫《平原客》(花城出版社)、梁鸿《梁光正的光》(人民文学出版社)、范稳《重庆之眼》(重庆出版社),成为2017年度五佳作品,其中,张翎《劳燕》得票最高,即为2017年度最佳作品。这是记者在1月23日举行的第十四届《当代》长篇小说论坛暨第十九届《当代》文学拉力赛颁奖典上获悉的。

  《当代》长篇小说论坛脱胎于2004年创办的“《当代》长篇小说年度佳作”,至今已举办十四届,其“零奖金、全透明”的评奖原则在业界获得了良好口碑,秉承公平、公正、公开的原则,评选当年长篇小说的五佳作品和最佳作品。为强化专业性,本次论坛在评奖方式上进行创新,严格规范评奖流程。活动前期,经由资深评论家、学者、作家,以及各省区市作协、媒体和出版单位推荐、投票,排名前21部作品成为本次论坛的备选参考篇目。现场投票前,先由专业评论家和书评人组成的评议委员会对21部参考作品做简短评价,7位评议人每人评述3部作品,择要突出亮点。而后进入投票环节,以全公开的有记名方式,严格计票、监票。此外,在活动举办之前,《当代》杂志官方微信和人民文学出版社官方微信组织了读者线上投票,共8万余人参与。现场分别统计专家评议人、评委会及网络票数,按照比例相加得出最终结果。

  论坛的另一部分主要内容是为第十九届《当代》文学拉力赛年度总冠军颁奖。《当代》文学拉力赛创办于1999年,是《当代》杂志完全由读者来评选上一期文学佳作的活动,年终由读者在全年六期所发作品中提名、评选出总冠军,充分体现文学记录中国、文学关注现实、相信尊重读者的办刊理念。评选活动在线上线下同时进行,一是随杂志附《读者调查》,供读者填写后回收,二是在《当代》杂志官方微信上推送新媒体问卷,多种渠道覆盖面广,为读者参与活动提供便利条件。经统计,本次共有800余位读者参与评选活动,汇总产生本届《当代》文学拉力赛的三大奖项:获得“年度长篇小说总冠军”的是梁鸿《梁光正的光》,获得“年度中短篇小说总冠军”的是刘庆邦《牛》,获得“年度散文总冠军”的是祝勇《故宫谈艺录》专栏作品。(记者舒晋瑜)

(责编:方洁)

  • 会上公布了多项涉及全市范围内新的考古发现及研

  • 传说中的饕餮(tāotiè,音涛帖)究竟长得是什么

  • 历经5年努力,为重现开封“城摞城”奇观而进行

  • 考古人员从主棺内提取出百余件珍贵文物,其中韘