文娱频道官方微信 名城文娱官方微博
当前位置:水煮娱 > 正文

国学大师饶宗颐去世 季羡林赞其“我心中的大师”

文章来源:人民网   2018-02-07 14:42:28  分享到:

国学大师饶宗颐去世 季羡林赞其“我心中的大师”

  资料图:饶宗颐。中新社记者 陈骥旻 摄

  百岁国学大师饶宗颐去世 季羡林赞其“我心中的大师”

  人民网北京2月6日电(陈灿)据饶宗颐家属消息,国学大师饶宗颐于2018年2月6日凌晨去世,享年101岁。

  饶宗颐,字伯濂、伯子,号选堂,又号固庵。饶宗颐出生于1917年8月9日,广东潮州人。于一九四九年迁居香港,对敦煌学、古文字学、词学均有研究,并且精通梵文。代表作《敦煌书法丛刊》《殷代贞卜人物通考》《词集考》等。2013年被授予“世界中国学贡献奖”,2014年9月获得首届“全球华人国学奖终身成就奖”。2017年,饶宗颐刚刚过完百岁生日。

  饶宗颐是著名的国学大师,香港中文大学、南京大学名誉教授,西泠印社社长。季羡林说:“近年来,国内出现各式各样的大师,而我季羡林心目中的大师就是饶宗颐。”金庸说“有了饶宗颐,香港就不是文化沙漠”。钱钟书说其是“旷世奇才”。香港大学修建了“饶宗颐学术馆”;潮州市政府也在其家乡修建了“饶宗颐学术馆”。

  饶宗颐的巨著《饶宗颐二十世纪学术文集》全套共十四卷二十大册,学问遍及上古史、甲骨学、简帛学、经学、礼乐学、宗教学、楚辞学、史学、敦煌学、目录学、古典文学及中国艺术史等十三大门类。学术界尊他为“整个亚洲文化的骄傲”、“国际瞩目的汉学泰斗”。

(责编:方洁)

  • 陕州地坑院是豫西山区一种“平地挖坑,四壁凿窑

  • 除了闪亮的国宝和明星守护人,节目中还有八个扮

  • 会上公布了多项涉及全市范围内新的考古发现及研

  • 传说中的饕餮(tāotiè,音涛帖)究竟长得是什么