文娱频道官方微信 名城文娱官方微博
当前位置:水煮娱 > 正文

老梁化身“真相帝” 《梁知》带你“进入”马云的“豪华朋友圈”

文章来源:名城娱乐网   2018-04-12 08:33:15  分享到:

  最近两天最受关注的时事热点,要数正在举行的博鳌亚洲论坛了,尤其是9日晚间阿里巴巴董事局主席马云与IMF总裁拉加德展开对话并同时进行的晚宴,更是一跃登上了热搜。虽然这级别的晚宴普通网友无法参与其中,不过却难不住擅长在时事中洞察人情练达的“老梁”梁宏达。在今晚8点上线的第四期爱奇艺自制脱口秀《梁知》中,老梁就将深度解析互联网大佬出席的各类酒局背后暗藏的“玄机”,带领大家一探究竟。

  互联网大佬酒局另藏玄机? 马云缺席背后有原因

  众所周知,在博鳌晚宴上出尽风头的马云,之前给外界的印象是为人低调,甚少参加行业酒局。这其中让人记忆最深刻的一次,莫过于去年曾经因为他缺席而引起众人议论纷纷的互联网大会会后的 “丁磊饭局”和“东兴饭局”,当时李彦宏、马化腾、刘强东等业界大佬都纷纷前去捧场,而在此之前马云和其他大佬一起出席了会议,却偏偏缺席了这场酒局,可见是有意为之。这个“刻意”的举动引起了外界诸多猜测,一时间众说纷纭。

  那么马云究竟为什么不参加这场酒局呢?老梁一语道破背后玄机:“因为这个饭局是个利益局,恐怕绝不仅仅是聚会谈事那么简单,它里面有太多的利益牵扯”。他更是从酒局上各位大佬的座次,特别是马化腾坐主宾位置的这个细节分析出这个酒局是“腾讯的朋友圈”,而“腾讯系”和马云的“阿里系”一直存在着“暗潮汹涌”的竞争关系,所以“马云选择回避不去参加,有他的道理”。同时老梁也给职场人士提了醒,如果“我们生活中有类似这样的饭局,不要去参加,对自己没什么好处。”

  “现代鸿门宴”暗藏陷阱 这三种酒局不能去

  一场看似无伤大雅的酒局,其实背后却暗藏着错综复杂的人情世故,一个不经意间的行差踏错就可能对自己的职业生涯或者人际关系造成不良的影响,这样的现代“鸿门宴”在我们的日常生活中也并不少见。然而作为必不可少的社交途径之一,酒局是不可避免的,那么怎样鉴别哪些酒局可以去,哪些酒局又该“能避则避”呢?老梁在本期《梁知》里给大家做出了深入浅出的解答。

  原来,除了上面讲到的“有利益关系”的酒局,还有两种暗藏“陷阱”的酒局需要规避。一种是老板带你去的局,老梁认为,这类酒局上“你的老板、你的领导考察的,其实就是你的忠诚度问题,它是一种忠诚度、信任度的测试,如同动物界把合法伤害权让渡给头领。”老梁强调“在我们现在这个人权平等的年代,这种方式是我们传统文化当中的一个陋习,绝对不应该提倡。”

  另一种“陷阱局”是酒肉朋友局。有关这一点,老梁再度贡献金句:“有酒有肉多兄弟,危难何曾见一人。我们生活中的真朋友,有哪个是喝酒喝成生死哥们的呢?”由此更是引发了老梁对曾经引起热议的GQ文章《一桌没有姑娘的饭局,还能叫吃饭吗》表达了自己的看法,他延续了一如既往的犀利风格,着重批判了“没有女孩的饭局不叫饭局”的观点,耿直的说道:“说白了,一帮油腻中年男在一块,一个个充满着稀奇古怪的想法和意淫”,对不尊重女性的中年油腻男的不满毫无保留直抒胸臆,相信会引起不少观众的共鸣。

  在日常生活中,什么样的酒局有必要参加?酒桌上又有哪些心照不宣的“潜规则”?想要在酒局上开拓交际圈需要学习哪些人情练达学?有关这些与普罗大众生活息息相关的人情世故,老梁也将在今晚上线的第四期《梁知》中逐一进行解答。由爱奇艺出品自制、习酒·窖藏1988独家冠名的脱口秀《梁知》每周三晚8点全网独播,老梁将继续用诙谐幽默的语言,深度解析“酒局背后的秘密”,带领大家洞察世事人情,有效规避交际陷阱。

(责编:耿雅萍)

  • 10日下午,“2017年度全国十大考古新发现”在北

  • 关于曹操墓的话题,一直以来有诸多传说。而十年

  • 清康熙御制粉红地珐琅彩花卉碗  本月3日,一只

  • 春秋晚期至战国中期具有北方族群特征的贵族墓地