文娱频道官方微信 名城文娱官方微博
当前位置: 文娱频道 > 开眼界 > 正文

三花聚顶!青城武术告诉你中国功夫到底多厉害

来源:光明网   2017-8-11 9:06:00  分享到:

  光明网讯(记者 赵艳艳) 提到“青城”两个字,你最先想到的是什么?是“青城山下白素贞”的青城山,还是武侠小说中以摧心掌伤了令狐冲的青城派?传说中,东汉道人张陵(即张天师)入四川青城山修道时,世间已有遗下“雌雄龙虎剑”及“降魔功”等奇功的传说,可知青城武术源远流长。

三花聚顶!青城武术告诉你中国功夫到底多厉害

  何道君、鲜宗丽带领部分弟子向光明网斗鱼直播间里的网友问好。赵艳艳 摄/光明图片

  8月2日,在中央网信办移动网络管理局、文化部非遗司指导下,由光明网和斗鱼直播联合主办的“致·非遗敬·匠心”非物质文化遗产大型系列直播活动《青城武术》专场走进四川省都江堰市。在距离青城山不远处的道君精武馆里,四川省青城武术代表性传承人何道君和有着“中华女金刚”之称的鲜宗丽夫妇带领弟子们做客光明网斗鱼直播间,为网友展示了头击钢板、银枪刺喉、掌击顽石等多项青城武术绝技,惊险的动作令网友叹为观止。

  摧心掌不靠谱?青城外家功夫刚猛无比

  金庸先生在《笑傲江湖》中提到,“青城绝学,如松之劲,如风之迅。”这说的是青城派的松风剑法。实际上,大反派余沧海还有另一项功夫更广为人知,就是打赢了令狐冲的摧心掌,余沧海更是用摧心掌打死了林平之家的数位镖师。传说中,中摧心掌者心脏会裂成七八瓣而死亡。

三花聚顶!青城武术告诉你中国功夫到底多厉害

  鲜宗丽展示银枪刺喉、背碎石板。赵艳艳 摄/光明图片

  武侠小说虽有虚构与夸大,但在光明网直播间里,斗鱼网友仍然对青城武术的杀伤力究竟如何好奇不已。为了向网友更直观的展示,何道君鲜宗丽夫妇带领弟子们展示了头击钢板、银枪刺喉、掌击顽石等多项青城绝技。一声断喝,近一公分厚的沉甸甸的钢板被弟子用头击断;气沉丹田,路边捡来的石头由何道君的女儿用手刀劈开;胸膛上并排放两根小木棍,大刀使足力气劈过去,木棍断裂,而胸膛上却只有淡淡的红印子;细皮嫩肉的鲜宗丽银枪刺喉,枪杆都弯了,同时背上还放上了六七公分厚的石板,由何道君站在椅子上用大铁锤一锤子砸下去,石板碎裂四溅,而喉咙上还顶着银枪的鲜宗丽却毫发无伤……

  断裂或者碎掉的道具一件件不断的被拿到直播镜头前,货真价实的横切面引起了斗鱼网友的疯狂刷屏,“摧心掌妥妥的”、“真功夫”之类的评价不断的出现在直播间里。

  昔日武术沦为杂耍?强身健体更要崇德尚义

  在一片欢乐祥和的气氛中,也有斗鱼网友提出了自己的质疑:“这和杂耍有什么区别?”对此鲜宗丽解释道,相较于更需要技巧性的杂耍,武术考验的更多是练武者的实力。“在以前,人们练武是为了维护自身的安全和权益,现在人们修习武术除了要强身健体以外,更多是让我们从身到心、从魂而魄的得到提升。”

三花聚顶!青城武术告诉你中国功夫到底多厉害

  弟子展示手劈顽石。赵艳艳 摄/光明图片

  习武先习德。在整场直播中,道君精武馆的学员们,无论年纪大小,均精神抖擞,谦逊有礼,或自己在旁复习功课,或安静的观看其他学员展示青城武术,不时加油叫好或鼓掌助威。由于本场直播活动有斗鱼主播一介神嗣与光明网主播共同直播,而何道君平时又不善言辞,精武馆的总教练和何道君的女儿便主动担起了为网友解说的重任。此外,在掌劈顽石的演示中,由于路边捡来的石头大小、硬度不一,碰上个别劈了两三下仍没有劈开的石头,演示的弟子也不是说把石头扔在一边了事,而是坚持挑战。有在旁的师兄弟看到同门挑战困难,便会上前接过对方手里的石头继续挑战,直到把石头劈开为止。学员们这种坚持到底、永不言弃、互帮互助的精神也得到了直播间里斗鱼网友们的认同。

三花聚顶!青城武术告诉你中国功夫到底多厉害

  何道君展示养生功。赵艳艳 摄/光明图片

  不服来战!青城武术欢迎同道来踢馆

  虽然何道君不善言辞,但练起功夫来却是干脆又直接。在接下来的直播时间里,何道君为斗鱼网友展示了青城武术的养生功,并详细分析了养生功和外家功在肌肉用力、呼吸吐纳方面的区别。透过光明网的直播镜头,网友看到在何道君双手拳头处全是鼓起的老茧,最大的老茧有一角的硬币那么大。何道君表示,自己练功四十余年,有时手腿受伤也咬紧牙关坚持练功,从不间断。而手上褐色老茧的形成,则是因为茧疤从来没有愈合过。“除了手上,身上、肩膀上、头上都有。”何道君头上有三块老茧,颇似武侠小说中高手的“三花聚顶”,是何道君击打硬物练外功,加上青城武术的道家十三丹气功,内功外功相结合而成。鸡蛋大小的老茧令斗鱼网友感叹习武之人的不易,个中艰辛,非常人所能忍受。

三花聚顶!青城武术告诉你中国功夫到底多厉害

  斗鱼主播体验武术兵器。赵艳艳 摄/光明图片

  由于网友热情高涨,本次直播一改以往系列直播100分钟左右的时长,将直播时间拉长到了150分钟。光明网主播和斗鱼主播还体验了青城武术的长剑、长枪、拂尘、大刀、双节棍、九节鞭等兵器,在直播间里掀起了一波小高潮。

  由于直播内容的特殊性,本场直播还吸引了一大批武术爱好者观看,不时有人表示要和青城武术“切磋一下”,更有的直接问道君精武馆的地址要“踢馆”。一直站在手机前密切关注弹幕的小学员透过光明直播把青城武术的回应传递给了广大网友:“不服来战!欢迎大家前来切磋!青城武术随时应战。”

  本场直播光明网直播间实时在线人数屡次突破10万,都江堰电视台和都江堰报社对本场直播也进行了报道。

(责编:陈诺)