文娱频道官方微信 名城文娱官方微博
当前位置: 文娱频道 > 开眼界 > 正文

河南舞阳发现新石器时代稻田类遗址

来源:中新网   2017-8-23 10:49:00  分享到:

  中新社郑州8月22日电 (记者董飞)在22日河南郑州举行的“第一届中国考古·郑州论坛”上,河南省文物考古研究院副院长魏兴涛透露,在新石器时代的舞阳张王庄遗址发现了稻田。

  魏兴涛在当日论坛上作《舞阳张王庄遗址发掘收获》汇报时介绍,2015年下半年至2016年元月,对舞阳张王庄遗址进行了发掘,合计发掘面积1200平方米。该遗址位于河南省中南部平原地区的舞阳县境内,该遗址和贾湖遗址同样都在泥河洼区。

  经过初步钻探,遗址大约是椭圆形,面积5万平方米,外围有一条古河道,遗址处于古河道之间的河间地上。

  魏兴涛介绍,张王庄遗址经过两年的发掘,发现房址36处。在遗址北部古河道上发现了稻田类的遗址,是圆形或椭圆形的坑状遗址。在面积约40平方米之内发现了19处坑。另有零星分布,在近100平方米以内发现了大约10座小坑。

  在张王庄遗址还发现了陶器群,陶器呈扁柱状,带有小耳窝。另外还发现了石凿、石磨。魏兴涛称,该遗址是近年来豫中南部一带系统发掘的一处重要的新石器时代遗址,为贾湖文化的流向、仰韶时期文化格局形成的探讨提供了线索。

  魏兴涛说,新发现早期稻田是中原或北方地区的首次发现,对于探讨中原地区早期农业形态方面有帮助。这里的稻田不像南方那样设施完善,仅在适宜的河旁、洼地等沼泽地略经修整种植水稻,稻作已是重要的农业形态。

  舞阳县文化部门资料显示,早在20世纪90年代,仅距张王庄遗址北5公里的贾湖遗址已发掘出了稻壳印痕,经鉴定为人工栽培稻。后又发现了一些碳化稻米(籽实),引起学术界广泛关注。(完)

(责编:陈诺)