文娱频道官方微信 名城文娱官方微博
当前位置: 文娱频道 > 文苑吧 > 正文

苏州这个“书香家庭”到底长啥样?

来源:城市早8点   2017-5-16 10:06:00  分享到:

  爸爸坚持读报50年,妈妈出版了散文集,自己写过5本畅销书,老公、儿子都各有自己的书房……在这样的书香家庭长大,是一种怎样的体验?在昨天的2017年度“最美家庭”命名会上,太仓端木向宇家庭脱颖而出,成为新一年的家庭模范。

  记者 蒋心怡

  在“爱读报”的宋家弄长大 母亲20年前就写武侠小说

  说他们家是书香家庭,端木向宇不无自豪地承认。端木说,她从小在太仓的宋家弄长大,这条弄堂的居民,不少是老师和中医,家风端正,上世纪70年代开始,家家户户订报纸。“对于报纸,父亲很爱惜,读完的每一张,都叠得整整齐齐。”

  而端木母亲的文青气质,就放到今天来说,仍然是独树一帜的。“20年前,那时候QQ 还叫OICQ的时候,母亲就在网上写小说,第一篇稿子投给了当时全国知名的文学网站‘榕树下’,那时候琼瑶、金庸的小说很流行,母亲深受影响,慢慢开始创作武侠小说,退休后,把这些发表的章节集合成文集,叫《千世情缘》。现在的她,每天闲不住,还是坚持创作。”端木说。

  家人各有一间书房小朋友来玩不准带手机

  良好的书香氛围影响了端木,从小她也爱舞文弄墨,第一份工作是太仓日报社的记者,一做就是16年。现在的她,从事《金太仓》杂志的编撰,擅长写历史散文,近年来5本小说出版发行,而且还是畅销书!

  “我写的小说《时光阡陌你未曾走远》,是关于苏州历史人文的。我在武汉开新书见面会时,好多读者感兴趣,毕竟苏州的样子和武汉是有很大不同的,我觉得能把家乡的传统文化推广出去,特别自豪。”

  俗话说“不是一家人,不进一家门”,端木的先生是学校信息技术的老师,恰好也喜欢看书,而且英文很棒,看英剧、美剧都不带字幕的。在家里,他们一共三个书房,老公、儿子和她都各有一个。“每天睡觉前,我们都在各自的书房里,花一个小时读书。”端木说。

  “儿子上三年级,能认不少字,也懂很多道理,在班级里是副班长。他身边的同学都在聊明星、游戏,他呢,我们是不允许他碰这些的,所以也害怕他被边缘化。他邀请同学来我们家,我们有个不成文的规定,被邀请者不可以带手机和iPad。”

  三个人看《纸牌屋》

  各有各的理解

  许多年来,阅读不仅作为自己生活的一部分,端木感言,也调和着整个家庭之间的关系。“都说‘读万卷书,行万里路’,暑假,老公计划按照阅读的《国家地理杂志》推荐的自驾线路,带着儿子进行长距离的户外自驾,触摸一下书本里的山河大川。”

  “我们永远都有话题聊。比如我们最近在看《纸牌屋》,三个人看的角度不一样,我从技术层面研究,比如人物设置,写法设计等,老公从情节角度分析,比如人物之间的关系、剧情变化,儿子呢,大概只能看看画面了。我们经常一起从书本讨论到书外,三个人的精神世界都会有所碰撞。”

(责编:陈亚萍)