文娱频道官方微信 名城文娱官方微博
当前位置: 文娱频道 > 文苑吧 > 正文

苏州碑博馆访碑问古活动让盲人用耳朵倾听历史

来源:苏州日报   2017-5-19 9:54:00  分享到:

  

  昨天,“盲人问古访碑”特别活动在苏州碑博馆举行。图为盲人在体验编钟演奏。姚永强 摄

  记者 姜锋 实习生 朱雪翎

  昨天下午,“指尖上的历史”——国际博物馆日“盲人问古访碑”特别活动在苏州碑刻博物馆举行。

  本次活动由苏州碑刻博物馆联合苏州图书馆、苏州市盲人协会共同举办,主要包括“穿汉服 拜先师”“听讲解 访古树”“赏古乐 敲编钟”和“摸石碑 诵古诗”四个环节,让盲人用耳朵倾听历史,用指尖触摸历史。

  昨天下午1时30分,20名盲人在志愿者一对一陪伴下走进碑博馆。在“穿汉服 拜先师”环节,20名盲人在志愿者的帮助下穿上简易汉服,感受汉服古韵,了解祭祀、礼拜孔子的相关文化和传统。“赏古乐 敲编钟”环节为盲人献上了一场古色古香的听觉盛宴。盲人们还一一触摸编钟,感受古乐演奏。

  作为专业的碑刻博物馆,苏州碑博馆藏有1200余方古碑。

  在“摸石碑 诵古诗”环节,20名盲人用手触摸碑博碑刻基地严格按古法复制的一批著名碑刻,包括唐寅《落花诗》碑、三个版本的《兰亭序》碑和赵孟頫页《酒德颂》碑等。苏州碑刻技艺代表性传承人时忠德的徒弟潘金杰在苏图分馆德善书院为盲人们简单介绍碑刻的起源和历史,带领他们诵读唐寅的《落花诗》碑文,引导他们感受中国传统碑刻文化。

(责编:陈亚萍)