文娱频道官方微信 名城文娱官方微博
当前位置: 文娱频道 > 文苑吧 > 正文

顶级音乐会将来苏献演

来源:苏州日报   2017-5-19 9:54:00  分享到:

  23日晚,维也纳约翰·施特劳斯圆舞曲乐团将在苏州独墅湖影剧院献上一场精彩演出。25日至26日,俄罗斯芭蕾国家剧院在芭蕾舞大师戈尔杰耶夫的带领下,将为苏城观众奉上经典芭蕾舞剧《天鹅湖》。

  《蓝色多瑙河》《维也纳森林叙曲》《春之声》这些圆舞曲举世闻名。演奏这些名曲的维也纳约翰·施特劳斯圆舞曲乐团曾在1938年为英国女王加冕大典献乐,从此轰动欧洲。约翰·施特劳斯圆舞曲乐团当年在西班牙巴塞罗那的演出出现数以千计的观众随音乐大跳圆舞曲的壮观景象,使音乐会变成了舞会,曲终人不散。据介绍,为了呈现最原汁原味的欢快质感,乐团至今为止始终保持着约翰·施特劳斯当年亲自手拿小提琴指挥乐团的形式。乐团全部演员上半场身穿燕尾服,下半场全部身穿红色中式唐装演出,随团来访的奥地利著名女歌唱家法卡斯女还将用中文为中国观众献唱《康定情歌》。音乐会最后是在著名圆舞曲《蓝色多瑙河》的旋律中由演员与现场观众共舞。

  此外,25日至26日,俄罗斯芭蕾国家剧院将为苏城观众奉上经典芭蕾舞剧《天鹅湖》。《天鹅湖》第三幕著名的黑天鹅奥吉莉雅独舞中,演员要一口气做32个被称作“挥鞭转”的单足立地旋转。这一绝技由意大利芭蕾演员皮瑞娜·莱格纳尼于1892年独创,此次由俄罗斯芭蕾舞剧院的国际大赛获奖者安·歇尔巴科娃演绎,仍然保持了细腻的感觉、轻盈的舞姿、坚忍的耐力和完美的技巧。

(责编:陈亚萍)