文娱频道官方微信 名城文娱官方微博
当前位置: 文娱频道 > 文苑吧 > 正文

王稼句:乡愁是一种记忆和情感

来源:苏州日报   2017-7-17 9:56:00  分享到:

  记者 姜锋 实习生 李超

  “乡愁就是对家乡的一种记忆,一种情感。记忆中的家乡不一定完美,却寄托了我们深深的思念。”昨天上午,著名作家、文化学者王稼句、韦明铧携新书《纵横姑苏》和《论道扬州》走进江苏书展江苏馆,围绕苏州和扬州两个城市,和读者共述乡愁。

  一说起乡愁,老一辈人会联想到余光中的那首诗,还有那记忆中的一方水塘,两亩稻田。对于城市里出生、成长的一代人来说,乡愁又是什么呢?王稼句说,他小时候常去沧浪亭玩,那时还要三分钱的门票,他舍不得,常常翻墙进去,“可以说沧浪亭就是我的乡愁。还有忘不了的家乡滋味,那时的东西不是说有多好吃,而是一种美好的寄托。”韦明铧说,乡愁就是对他生长的地方深深的怀念和淡淡的忧伤,是一种不能释怀的思念。他表示,“历史是不断向前发展的,要让城市定格在某一个历史场景是不可能的,但要尽可能地保存城市可以保护的部分。”

(责编:陈亚萍)